敷地 : 栃木県佐野市
敷地面積           628.10 u ( 190.00坪)
1階床面積         122.14 u ( 36.94坪)
2階床面積           73.70 u ( 22.29坪)
延床床面積         195.84 u ( 59.24坪)
構造 : 木造2階建

屋根 : ガルバリウム鋼板立てハゼ葺
外壁 : ラムダサイディングμ、ジョリパット吹付け
設計・監理 : 島田博一建築設計室



     

         敷地は幹線道路から一本奥に入った住宅地の中に あり、南側・
           東側が6m道路の角地、北側は畑となっており、西側はコイン
           ランドリーの店舗があります。建物形状は地震に対応する構造
           耐力を高めるためにシンプルな2階建てと平屋ボックスの組合せ
           としています。片流れ屋根の2階建てボックスに平屋部分が
           貫入する形態をとっています。

           建物中央部分は全面ガラス張りの開放的な吹き抜け空間に
           なっており、アトリウムのような外部的屋内空間になっています。
           光がさんさんと入り外部のような明るい内部空間です。
           このアトリウム空間を中心にしてすべての居室をクラスター状に
           構成しています。

           建物中央のガラス張りアトリウム空間は玄関ホール、デザイン階段、
           2階ブリッジで構成しました。アトリウム西側はシューズクロゼット、
           主寝室と和室を設け落ち着いたプライベートな空間になっています。
           アトリウム東側はLDKとサニタリー(洗面所・浴室)・裏玄関で
           構成しました。リビングとつながったテラスはメンテナンスフリーの
           ウッドデッキ材(セランガン・バツ)張りとなっています。


   



一級建築士事務所  島田博一建築設計室
copylight  @2002-2011  hirokazu  shimada  architect & associates all right reserved.