敷地 : 栃木県佐野市
敷地面積          303.39 u ( 91.77坪)
1階床面積         64,59 u ( 19.54坪)
2階床面積         29.81 u ( 9.01坪)
延床床面積        99.36 u ( 30.05坪)
構造 : 木造2階建

屋根 : ガルバリウム鋼板立てハゼ葺
外壁 : ガルバリウム鋼板角波、サイディング吹付け
設計・監理 : 島田博一建築設計室





         敷地は閑静な住宅地の中にあり、南側・東側・北側は隣家が離れて
         建っているので日照・通風とも良好で開放的な環境となっています。
         建物へは西側6m道路からアクセスします。

         建物形状はシンプルな2階建てと平屋のボックスの組合せとし庭をL型に
         囲む形式になっています。建物自体の電力消費量を少なくし省エネル
         ギー化を計るため自然の光・風を最大限に利用します。
         2階建てボックスの1階部分にはタタミスペースとダイニングのくつろぎの
         空間を設け、南側を全面ガラスとすることで日照と採光を確保し庭との
         つながりを良好にしています。

         エコハウスをテーマの1つとし、2階建てボックスの屋根は将来ソーラー
         発電が可能なように効率良い発電量を確保できるような片流れの
         大屋根となっています。
         また、タタミスペースとダイニングの南側には夏場の直射を防ぐため、
         化粧柱と化粧梁で構成した日除けスクリーン用(緑・ヨシズ・スダレ等)の
         グリッド格子を組んでいます。





                                                             一級建築士事務所  島田博一建築設計室
                                    copylight  @2002-2011  hirokazu  shimada  architect & associates all right reserved.